卫生信息
网站首页 >> 新闻中心 >> 卫生信息
我市无偿献血者胡保清荣登“浙江好人”榜单
作者:丽水市中心血站 徐燕群 发布日期:2019-02-01 10:25:49 访问次数:
 

日前,由省委宣传部、省文明办和浙报集团联合发布2019年1月“浙江好人榜”,我市无偿献血者胡保清光荣上榜,获评助人为乐类“浙江好人”。

胡保清,男,1971年9月出生,缙云县大源镇联谊村黄莲坑自然村村民。2008年4月19日,他第一次参加无偿献血,从那个时候开始,献血就成了他的一种习惯。

他是一位捐献成分血的固定献血者,寒来暑往,他无数次往返缙云和丽水之间,坚持献血十余年从未间断过,到目前已挽袖献血123次,其中全血400毫升,血小板1230单位,如果按一个治疗量血小板能救活一个病人算,他捐献的血小板相当于挽救了120多人的生命。早在2009年,他便加入了中国造血干细胞捐献者资料库,2014年,签订人体器官捐献自愿书。

“作为一个符合条件的健康人,能通过献血的方式来帮助更多的人,我很高兴。”胡保清言语朴实、行动笃实,他一直用自己的“一腔热血”,默默诠释着“无私奉献”、“助人为乐”这些词的含义,传递着社会正能量,先后荣获全国无偿献血奉献金奖四次、银奖一次,无偿献血之江杯奖一次。2015年被评为“优秀志愿者”,2018年2月被评为“无偿献血标兵”。

他不仅坚持献血,而且还是一名付出时间不求回报的志愿工作者。记得缙云县无偿献血志愿者服务队成立之初,他是第一批主动要求加入志愿者队伍的献血者。作为一名普通工人,虽然收入不高生活艰辛,一个人挑起生活的重担,家里还有两个孩子要照顾,但是却阻挡不了一颗帮助别人火热的心。

工作之余,他都会去献血车或献血屋做志愿者。记得有一次,当他知道我们的献血车组工作人员第二天去大源镇开展献血活动,便主动联系我们说:已经请好了假去家乡做志愿者,自己乡镇组织献血,哪怕再忙也要过去为村民提供服务。在孩子暑假期间,他也会带着儿子去做志愿者,给孩子树立正确的价值观,在孩子的心中,他的父亲就是新时代的“活雷锋”。

近四年来,他累计志愿服务时长达400余小时,他用无私奉献的方式,演绎着人生之不平凡,用自己平凡善举温暖着这座城,感动着这座城市的每一个人。

 

 
【打印此文】 【关闭窗口】