献血新闻
网站首页 >> 新闻中心 >> 献血新闻
喜讯:我市“熊猫侠”陈伟俊荣登“浙江好人”榜
作者:丽水市中心血站 徐燕群 发布日期:2020-07-31 17:56:14 访问次数:
 

日前,由省委宣传部、省文明办和浙江日报报业集团联合在全省开展的“发现‘最美浙江人’——浙江好人榜”推荐评选活动名单揭晓,我市“熊猫侠”、稀有血型志愿者协会会长陈伟俊上榜,被评为助人为乐类“浙江好人”。

1985年的陈伟俊,是缙云县新建镇和源村人,目前是浙江新都纸业有限公司的一名职工。2014年6月,在医院验血时无意中知道自己是RH阴性血,这个血型在汉族人群中仅占千分之三,由于稀有,RH阴性血被人称之为“熊猫血”。同年7月,瘦瘦小小的她走进缙云爱心献血屋尝试献血,第一次成功献血200毫升,从此打开了通往“熊猫人”世界的大门。

一个人的力量是有限的,为了让更多“兄弟姐妹”及时找到血源得以救治,“熊猫人”必须团结起来。2017年11月,在陈伟俊和几位热心“熊猫侠”的牵头努力下,成立“熊猫之家”,2018年5月,注册了丽水市稀有血型志愿者协会,陈伟俊任协会会长。3年来,协会从一个78人的县域组织发展成拥有300多人的全市稀有血型志愿者协会。

一群特殊的人,肩上扛着特殊的使命,谁求助“熊猫血”,他们总是第一时间站出来挽袖献热血,守护着全市千分之三的特殊群体。只要市中心血站一个电话,他们就会放下手头的工作,从四面八方赶来献血,甚至有外地“熊猫人”求助,他们也会赶到指定地点献血。近三年,丽水稀有血型献血者共有530人次成功献血,为保障我市临床用血作出了积极贡献。

随着团队的壮大,事情也会越来越多,陈伟俊不仅负责我市稀有血型志愿者协会的日常管理,同时也是“中国稀有血型联盟”浙江分会的负责人,在陈伟俊的手机里,有好几个“熊猫之家”的交流群,“中国稀有血型联盟”、浙江分会群以及金华、温州等地的地方稀有血型群,每天消息不断……

工作之余,陈伟俊把大部分时间都花在无偿献血上,接受用血求助者的信息,联系同血型的“熊猫人”去献血,常常协助血站招募团队中符合条件的人去献血,指导“熊猫妈妈”备孕备产,宣传无偿献血知识……

陈伟俊,一位柔弱的女子,她用自己的努力,把全市“熊猫人”团结在一起,一次次挽袖献血,一次次守护生命。正如他们所说:“我们在一起,就会了不起。”血,虽稀有,但爱,绝不稀有。

 

 


 
【打印此文】 【关闭窗口】