献血新闻
网站首页 >> 新闻中心 >> 献血新闻
探索血液奥秘 见证爱心血液旅程————青少年参观丽水市中心血站
作者:丽水市中心血站 徐燕群 发布日期:2020-07-29 08:40:38 访问次数:
 

近日,花园中学和实验学校50余名学生和部分家长走进市中心血站,开展了主题为“探索血液奥秘——见证爱心血液旅程”科普活动。

一上班,市中心血站就迎来了一波身穿校服的学生,在工作人员的带领下,观看了无偿献血宣传片,了解血液和无偿献血知识。为了加深记忆,工作人员向学生们提问了一些相关知识:比如血液为什么是红色的,红细胞和血小板分别有什么作用,参加献血的基本条件有哪些等,同学们踊跃举手回答。

接着,学生们参观了献血科、检验科和供血科, 了解了血液的采集、检验、分离制备及储存发送过程。在参观过程中,学生们对各类采血供血设备、血液知识充满了好奇,连连发问,并专注地听着工作人员的解释。

在献血机采大厅,工作人员对献血流程进行了重点讲解,同学们零距离与献血者沟通交流,当知道献血者捐献的血液是无偿的,他们用爱心帮助了需要输血的患者时,同学们纷纷向献血者们表达敬意。

杨子涵同学说:“我是第一次走进市中心血站,现在终于知道了血液还有许多奥秘,输血的背后原来还有很多道检测和处理程序。”

几位家长纷纷表示,大家对我市无偿献血有了一定的了解,科普知识应该从娃娃学习,通过本次活动,学生们懂得了生命的可贵,有助于培养孩子们的爱心和责任感。

 


 
【打印此文】 【关闭窗口】