献血新闻
网站首页 >> 新闻中心 >> 献血新闻
产妇血如泉涌 命悬一线!市中心血站紧急供血五千余毫升
作者:丽水市中心血站 徐燕群 发布日期:2019-01-15 10:40:00 访问次数:
 

“叮铃铃,叮铃铃!”市中心血站血库一阵急促的电话铃声响起:“庆元县中医院一名产妇大出血,急需大量A型血液……”血库工作人员宋利平接到庆元血库紧急求助电话后,立即向上级领导汇报,启动紧急用血预案,在第一时间内为庆元县中医院提供了5000余毫升的“救命血”。经过医护人员8个多小时连续奋战,成功为产妇止住大出血,母子平安。

近日,庆元县中医院的一名姓吴产妇,产后大出血,生命危在旦夕。产妇吴女士今年39周岁,当天下午4:45分在医院顺利生下一名婴儿,当时分娩还是比较顺利的,但是胎盘娩出以后发生了子宫收缩乏力,出现了产后大出血,急需输注大量血液,但由于当地血库库存有限(仅有3.5单位A型红细胞),对这位大出血的产妇而言根本就是杯水车薪。

时间就是生命,接到庆元储血点紧急求助后,血站立即启动应急预案,站领导亲自坐镇,指示要按照庆元血库的要求备好血液,保证第一时间发往医院,保障孕产妇的生命安全。血库工作人员立即投入紧急工作状态,并时时保持着与庆元方面的联系,宋利平立马通知了我站急诊送血司机,确保司机10分钟内就位,与此同时她已迅速备好了A型红细胞18单位,血浆2000毫升,冷沉淀凝血因子20单位,在短短10分钟内完成出库及装箱,第一时间交给司机张俊,火速赶往庆元。

时间一分一秒的过去,约2小时左右,5000余毫升“救命血”终于安全送到庆元。经过庆元县卫计局、庆元多家医院组成的抢救小组专家8小时连夜奋战,成功把命悬一线的吴女士从死亡线上拉了回来,大出血终于止住了。

血液作为抢救生命的重要物质之一,赢得时间就是赢得最佳抢救时机。产妇大出血,血如泉涌、命悬一线、刻不容缓……当殷红的血液流进病患的体内,爱从这里延续,生命得到了延续。一袋袋血液的背后,是一个保障其安全的专业体系,是一位位默默无闻的献血者的无私付出。

这场生死速递已圆满落幕,目前该产妇各项生命体征稳定并转入普通病房。这位产妇的幸存,依赖于医务人员精湛的医术,同时也离不开血液的保驾护航。据了解,该产妇累计出血量达5000毫升,相当于全身血液重新换了一遍。如果一个人献血量为200毫升,5000毫升血相当于25人献血才能满足她的用血需求。在整个抢救过程中,这位产妇共输注红细胞13单位,血浆2900毫升,冷沉淀凝血因子20单位。

“急救用血,军令如山”!每次只要收到医院急救用血的通知,就如同军令一样,全站医护人员都会齐心协力,全力配合。虽然我们不能在一线冲锋陷阵救死扶伤,但是我们会竭尽全力履行保护人民健康的神圣职责,做好全市临床用血供应和安全的保障工作。


您知道吗?据不完全统计,血液用于抢救产妇大出血的仅占4%,大家所捐献的血液大部分(占比34%)用在癌症和血液系统疾病患者。天寒岁暮,我市无偿献血又一次面临着严峻考验,特别是成分血(血小板)比较紧缺,为挽救更多生命,365天让血不断,我们期待着有爱的您能伸出臂膀加入献血队伍中来。

预约机采血小板热线:0578-2020156

团体单位献血热线:0578-2020160

向千千万万默默付出的献血者致敬!


 
【打印此文】 【关闭窗口】