献血新闻
网站首页 >> 新闻中心 >> 献血新闻
星星之火,可以燎原——热血碧湖,彰显爱的力量
作者:丽水市中心血站 徐露清 发布日期:2017-10-27 14:45:22 访问次数:
 

碧湖镇史称“西乡”,是浙西南地区一个交通便利、城镇设施比较完善的千年古镇。该镇位于丽水市区西南部、瓯江中游,由原新合乡、石牛乡、平原乡、联合乡和原碧湖镇撤并而成,辖5个办事处,59个行政村,3个居委会,134个自然村,462个村民小组,成为丽水市第一大镇。这里古村落散落,底蕴深厚——保存完整的村落文化源远流长,令人赞叹;这里因水墨古堰,梦里画乡——古堰画乡闻名遐迩。

数风流人物,还看今朝。

忆往昔,多少风云人物。碧湖历来是一片英雄辈出的热土——阙麟书扛起革命大旗,加入同盟会,同秋瑾、徐锡麟发起浙皖起义,回丽水兴办学堂,筹办《平民日报》,宣扬革命,伺机起义。林参天握起手中革命的“笔”,成为抗战文学中“笔队伍”的中坚力量。

望今昔,多少英雄儿女。来到这里,你不但可以呼吸到千年古镇深厚的文化底蕴,你还可以感受到碧湖人民奋发、奔放、向上的情怀。碧湖儿女们,不遗余力地支持家乡建设的同时,把精神文明建设放在突出位置,在全镇唱响主旋律、弘扬真善美、树立新风尚。

2017年是我市创建全国文明城市的决胜年,无偿献血又是城市文明素质的重要体现,鉴于此,碧湖镇党委向党员发出积极参与献血的倡议,并8月28日在碧湖镇开展“我为创建助助力——献热血”的无偿献血活动。活动刚开始,碧湖镇党政领导班子率先垂范,捐献热血,一时间,点燃了现场党员干部献血热情的小火苗,大家纷纷排起长队,加入到献血热潮中。献血车前人头攒动,围观群众越来越多,他们也纷纷踊跃报名参与其中。平时安静的街道突然变得热闹非凡,现场氛围热烈,每个献血者脸上都洋溢着温暖的微笑。甚至有的人因为体检不合格暂时不能献血而大失所望,懊恼自己少救了一个人!短短一个上午,50多名志愿者累计献血12700毫升!该次活动取得了令人意想不到的效果。

图:碧湖镇人大副主席吴昊、副镇长徐煜军、副镇长潘波、纪委副书记陈煜然

星星之火,可以燎原。

碧湖镇党委开展的此次无偿献血活在碧湖镇激起了巨大的反响,下属各村党支部纷纷表示也要组织党员参加无偿献血。以此为契机,碧湖镇党委迅速决定组织全镇46个党支部在9月份联合开展“我为创建助助力——献热血”的主题党日活动。一石激起千层浪,主题党日活动的决定使得无偿献血迅速以燎原之势在碧湖这片热情洋溢的土地上蔓延开来!南山村、双眼塘、高溪村、郎奇村、石牛片、平原片、堰头村、城区片、联合片等积极响应,无偿献血活动一场加一场,短短一个月间,献血车开进了碧湖的乡村集镇,连续开展了七场无偿献血活动,党员干部带领着村民踊跃献血,反响热烈。


各村党支部在组织党员干部积极带头参与献血的同时,还组织了党员志愿服务活动。党员在各个片区向百姓宣传无偿献血知识。各个党支部在村里举办无偿献血知识讲座和有奖知识问答,以视频、现场讲解以及竞赛的方式让群众真正地了解无偿献血,纠正以往的献血误区。一名群众说:“以往我以为献血离我很远,也听人说献血对身体有害,从来没有想过自己也会献血,这次村里给我们开了献血知识讲座,消除了以往的一些误解,也知道原来临床用血是那么紧张,所以我也参加进来了,我想以后我也会坚持献血。”

碧湖镇石牛办事处副主任吕豪,是一名资深的献血者和献血志愿者,献血总量累计已达到15200毫升。在献血现场,他带领志愿者们积极向群众宣传“一人献血百次,不如百人献血一次”的理念,不少党员群众自己献完血,回家后立即向家人、邻居、朋友宣传无偿献血知识,不多会儿又带着几个亲戚朋友过来了,大家笑称此为:“传帮带”“一带一路”。有父子同上阵参加献血的,有外来务工的夫妻搭档齐撸袖子捐热血的……这样的例子不胜枚举。

图:碧湖镇石牛办事处副主任吕豪

短短一个月间,碧湖镇党员献血322人,总献血量达82000毫升,根据临床用血200毫升/人计算,可以拯救410个人!这其中还未包含群众的献血量,群众初次献血人数达132人!这一个月的活动不仅仅采集到了大量的“救命血”,还将无偿献血的理念深入地带入群众中,用共同的无私之举拉近了干群关系。

作为省级“文化强镇”的碧湖镇创新形式,将创建全国文明城市、主题党日活动、党员志愿服务活动和无偿献血活动有机地结合起来,有效地推动了碧湖镇精神文明建设。碧湖镇党政机关瞄准势头,抓住时机,短短一个月,几乎涵盖了全镇党政机关、社会团体、村民委员会,大批群众。星星之火点燃了整个碧湖镇的参与热情,以燎原之势在碧湖镇掀起献血狂潮。让人人知晓无偿献血,亲身投身到创建文明城市中,让群众真真切切体会到为家乡做建设的参与感、成就感。

 
【打印此文】 【关闭窗口】